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Bewährte Sorte mit großen, tiefgrünen Blättern und fleischigem Blütenboden. Die kiefernzapfenähnlichen
Köpfe dieser distelartigen Staude sind eine Delikatesse, ein echtes mediterranes Gourmet-Gemüse. Auf Grund der reinblauen Blüte eine dekorative Zierstaude. Standort: Volle Sonne, durchlässiger, nährstoffreicher Boden, keine Staunässe. Kann unter günstigen Bedingungen überwintern. Pflanzung ab Mitte Mai (frosfrei) ins Freiland.
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Classic’ ist eine mittelfrüh reifende, schmackhafte Aubergine mit halblanger Frucht und einem sehr
gutem Ertrag. Auberginen können vielfältig zubereitet werden, allein und vor allem mit anderen Gemü-
sen wie z. B. Tomaten, Paprika, Zwiebeln gegessen werden. Die Früchte sind reif, wenn ihre Schale auf
leichten Druck nachgibt. Dann ist das Innere nicht mehr grünlich, aber die Samen sind noch klein und
weiß. Verliert die Fruchtschale ihren Glanz und die Samen beginnen zu wachsen und sich bräunlich zu
verfärben, ist die Aubergine schon überreif und ihr Fruchtfleisch wird schwammig.
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Der Haferwurz ist eine alt-europäische Wurzelgemüsespezialität mit schmalen, bläuchlich-grünen
Blättern. Im zweiten Jahr blüht er mit attraktiven lila farbigen Blüten. Als Gemüse ist er dagegen nur im er-
sten Standjahr verwendbar. Hier bildet er eine ca. 15-30 cm lange weißfleischige Pfahlwurzel mit mildem
Geschmack. Die Ernte ist den ganzen Winter, sofern der Boden nicht gefroren ist, möglich.
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Diese längliche Blockpaprika bildet zuerst dunkelgrüne Früchte die sich bei der Reife leuchtend
rot zeigen. Kompakter Wuchs, so dass ein Rückschnitt nicht notwendig ist. Sie lieben einen sonnigen,
windgeschützten Platz und benötigen zum Aufwuchs humosen, durchlässigen, nährstoffreichen Gar-
tenboden. Können ab Mitte Mai ins Freiland gepflanzt werden.
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Die runden Früchte dieser Salattomate sind ca. 90 g schwer. Stabtomaten werden etwa 2 m hoch
und brauchen Halt an Stäben oder Aluminiumspiralen. Regelmäßiges ausgeizen verbessert die Frucht-
größe und die Ausreifung. Tomaten lieben eine nährstoffreiche Erde. Regelmäßige Wasser- und Dün-
gergaben, sowie ein sonniger, geschützter Standort erhöhen den Ertrag. Ab Mitte Mai (frostfrei) ins ge-
schützte Freiland verpflanzen.
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Eine wohlschmeckende, mittelfrühe Fleischtomate mit orangeroten Früchten und grünem Kragen.
Sie können 200 bis 500 g schwer werden. Die Früchte sind mehrkämmrig und darum sehr schnittfest.
Wächst im Gewächshaus oder im Freiland unter einer geschützten Überdachung. Tomaten lieben eine
nährstoffreiche Erde an warmer, sonniger Stelle mit regelmäßigem Wässern und Düngen. Ab Mitte Mai
(frostfrei) ins Freiland verpflanzen.
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Eine frühe bewährte Sorte, die mittelgroße Köpfe mit feinkörnigen, weißen Blumen bildet. Um bessere und gleichmäßige, reinweiße Köpfe zu bekommen, werden einige grüne Blätter vor der Reife umgeknickt und auf die Blumen gelegt. Blumenkohl ist ein kalorienarmes Gemüse. Liebt einen sehr nährstoffreichen, lockeren und feuchten Boden. Ab Mitte Mai an sonnigen Standort auspflanzen.
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Dieser Blumenkohl ist für die komplette Freilandsaison geeignet. Die Sorte, ein früher Erfurter Typ, bildet schneeweiße, große Köpfe. Die Blätter decken sehr gut ab und vertragen leichten Frost. Sind darum lange zu ernten. Etwa 2 Wochen nach der Keimung des Samens pikieren, nach weiteren 3-4 Wochen pflanzen. Blumenkohl benötigt einen humusreichen, tiefgründigen Boden und mehrfache Düngergaben. Immer ausreichend wässern.
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Diese F1-Hybride ist sehr ertragreich und besitzt eine Toleranz gegen Falschen Mehltau. Für die Sommer- und Herbsternte. Sie bildet große, feine Köpfe. Geerntet wird, wenn sich der Blütenstand knospig perlenförmig entwickelt hat. Der Blütenstiel lässt sich geschält gut in der Küche verwenden. Geeignet zum Einfrieren. Brokkoli braucht einen nährstoffreichen Boden und eine Düngung in der Hauptwachstumszeit.
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Feste, geschlossene, mittellange Köpfe mit dunkelgrünem Umblatt. Für den Anbau von Sommer bis Herbst, danach ideal für die Einlagerung bis ins nächste Jahr geeignet. Erreicht ein Kopfgewicht von 1 – 1,5 kg. Ist resistent gegen Kohlhernie und widerstandsfähig gegen Fusarium-Welke. Er liebt einen humosen, nährstoffreichen Boden. Abdecken mit einem Insektenschutznetz beugt einem Befall durch die Kohlfliege und dem Kohlweißling vor. Bei Vorkultur ab Mai ins Freiland verpflanzen.
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Ist ein kübelgeeigneter Pflück- auch Schnittsalat, bildet keinen festen geschlossenen Kopf, sondern zusammenstehende Blätter. Geeignet ist diese rotblättrige Sorte für den ganzjährigen Freilandanbau. Die lockeren Köpfe werden entweder als Ganzes oder laufend blattweise bis zum Schossbeginn geerntet. Es besteht eine Resistenz gegen den Falschen Mehltau und gegen die Grüne Salatblattlaus. Ist auch ideal für den Balkonkasten. Liebt einen humosen, nährstoffreichen Boden.
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Conny’, F1 Hybride, ist eine frühreifende, kernlose Einlegegurke. Sie ist reinweiblich, unempfindlich und selbst bei feuchter Witterung sehr ertragreich. Sie ist widerstandsfähig gegen die üblichen Gurkenkrankheiten. Sie gedeiht auf sonniger Fläche im Freiland. Liebt lockeren, humosen, nährstoffreichen Boden. Hat einen hohen Wasserbedarf. Ab Mitte Mai ins Freiland verpflanzen.
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Diese frühe F1-Hybride ist sehr ertragsreich und bringt selbst bei ungünstiger Witterung gut ausgebildete Früchte. Die Unempfindlichkeit gegen die üblichen Gurkenkrankheiten trägt zu dem guten Ergebnis bei. Sie gedeiht auf sonniger Fläche im Freiland und liebt lockeren, humosen, nährstoff-reichen und leicht zu erwärmenden Boden und hat einen hohen Wasserbedarf. Ab Mitte Mai ins Freiland verpflanzen.
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Ein idealer Sommer-Eissalat, knackig, schmackhaft, schossfest. Nach wenigen Tagen nicht zu tief pikieren, um Blattfäulnis zu verhindern. Hell, luftig und kühl aufstellen. Liebt humosen, nährstoffreichen Boden. Feucht halten. Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland verpflanzen.
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Diese Aroma-Erdbeere bringt den ganzen Sommer über immer neue zuckersüße, saftige bis zu 6 cm große Früchte. Diese Pflanzen können als Naschobst in Beeten, in Töpfen und Kübeln auf Balkon und Terrasse und in Ampeln kultiviert werden. Für einen hohen Ertrag sollte im Sommer wöchentlich flüssig gedüngt werden. Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland verpflanzen.
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Volhart 3′ ist eine schnellwüchsige, frostharte Sorte, die eine vollherzige Rosette bildet. Feldsalat ist wegen des hohen Vitamin C und A Gehaltes ein sehr gesundes Wintergemüse. Ein Salat mit einem angenehmen, frischen, nussigen Geschmack. Um knackige, frische Blätter zu ernten, nicht im gefrorenen Zustand schneiden. Wächst in jedem, lockeren, nährstoffreichen, unkrautfreiem Gartenboden.
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Volhart 3′ ist eine schnellwüchsige, frostharte Sorte, die eine vollherzige Rosette bildet. Feldsalat ist wegen des hohen Vitamin C und A Gehaltes ein sehr gesundes Wintergemüse. Ein Salat mit einem angenehmen, frischen, nussigen Geschmack. Um knackige, frische Blätter zu ernten, nicht im gefrorenen Zustand schneiden. Wächst in jedem, lockeren, nährstoffreichen, unkrautfreiem Gartenboden.
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Diese rote Massenertragsrübe mit hohem Futterwert ist vorwiegend für die Kleintierhaltung eine wertvolle Futterquelle. Sie wächst nicht in die Erde, darum läßt sie sich leicht roden. Für die Fütterung im Winter muß für eine frostfreie Lagerung gesorgt werden. Nach dem Auflauf des Samens die kleinen Sämlinge auf einen Abstand von etwa 30 cm verziehen.
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Die zwiebelförmigen Früchte werden bis zu 1,5 kg schwer. Seine Schale ist orangerot genauso wie sein Fruchtfleisch. Die Schale ist essbar, so dass er vielfältig und leicht zubereitet werden kann. Gut lagerfähig. Liebt einen vollsonnigen, windgeschützten Standort und mittelschweren Boden, der nährstoffreich ist und bewässert wird. Ab Mitte Mai ins Freiland verpflanzen.
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Eine seltene, ausgefallene Kletterpflanze für Spaliere, Geländer und Hauswände. Entwickelt riesige bis 2 m lange, schlangenähnliche Früchte. Erntet man die Früchte mit einer Länge von ca. 20 cm, kann man diese wie Zucchini zubereiten. Die ausgereiften Früchte als Schmuckstück trocknen lassen. Liebt einen geschützten, sonnigen Standort, verlangt reichlich Wasser und eine regelmäßige Düngung. Ab Mitte Mai verpflanzen.
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Dieser schossfeste Fenchel hat einen angenehm süßen Geschmack. Die zarten, weißen, flach-
runden Knollen eignen sich für Rohkostsalat, zum Kochen, Braten und Backen. Die Pflanzen dürfen im Frühjahr nicht zu kühl stehen, da sie sonst zum Schossen neigen. Vorgezogene Pflanzen mit Topfballen verpflanzen ohne die Wurzeln zu beschädigen.
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Mars’ bildet dicke, fleischige, grünweiße Knollen, ist widerstandsfähig gegen den Sellerierost und hat eine gute Lagerfähigkeit. Sellerie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und hat wegen des ätherischen Öls eine typische Geschmacksnote. Selbst das Laub dient noch als Würze für viele Gerichte. Vom sehr feinen Samen bis zur Ernte vergehen etwa 28 Wochen. Sellerie ist ein Starkzehrer, darum muss der Boden nährstoffreich – vor allem mit Kali gedüngt werden. Verpflanzung ins Freiland ab Mitte Mai (frostfrei).
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Eine bewährte, blaue, feinlaubige Standardsorte für den Freilandanbau. Die violette Knolle wird relativ dick und die Innenqualität bleibt lange zartfleischig. Dieses ermöglicht, dass man über einen langen Zeitraum ernten kann. Liebt einen nährstoffreichen, humosen Boden. Düngen und wässern während der Kulturzeit. Standort sonnig-halbschattig. Ab Mitte Mai ins Freiland verpflanzen.
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Eine bewährte, weiße, feinlaubige Standardsorte für den Freilandanbau. Die Knolle wird relativ dick und die Innenqualität bleibt lange zartfleischig. Dieses ermöglicht, dass man über einen langen Zeitraum ernten kann. Liebt einen nährstoffreichen, humosen Boden. Düngen und wässern während der Kulturzeit. Standort sonnig-halbschattig. Ab Mitte Mai ins Freiland verpflanzen.
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